Latest Entries »


Bahan-Bahan
1 bungkus mie pipih, direndam air panas sampai empuk
1 buah wortel, kupas dan potong tipis
2 batang sawi, cuci dan potong
1 butir telur ayam, digoreng orak-arik

Bahan Bumbu
1 buah tomat, potong kecil-kecil
1/2 butir bawang bombay, dirajang
2 siung bawang putih, dirajang
3 butir bawang merah, dirajang
2 sdm saus cabai
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
garam dan lada secukupnya
air secukupnya

Cara Membuat
1. Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum.
2. Masukkan irisan wortel dan sawi, masak sampai layu.
3. Masukkan mie dan telur orak-arik, aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus cabai, dan garam secukupnya.
5. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap.
6. Masak sambil sesekali diaduk sampai semua bahan matang sempurna.

Selamat memasak


Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 400 ml santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam kurang lebih 30 menit. Cuci bersih dan goreng hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang.
  3. Tuang santan dan air secukupnya. Masak hingga mendidih, masukkan ikan, garam gula dan merica secukupnya. Masak hingga sedap.

Jadi deh, gulai ikan pedas yang bisa menggugah selera anggota keluarga. Siap mencobanya di rumah?


Bahan:
100 gram bawang putih atau sekitar 25 siung
1 buah kemiri
Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas, cuci dan keringkan bawang putih sampai benar-benar tak ada airnya.
  2. Haluskan kemiri.
  3. Cacar kasar bawang putih. Kalau suka yang halus, boleh digerus. Campurkan dengan kemiri.
  4. Masukkan ke dalam toples kaca. Gunanya agar saat nanti disimpan tidak ada udara yang masuk sehingga baceman akan lebih awet.
  5. Tuang minyak goreng ke dalam toples sampai menutupi permukaan bawang.
  6. Simpan minimal 24 jam agar baceman berfermentasi.

Siap digunakan untuk bahan campuran nasi goreng, bakmi dan aneka masakan chinese food lainnya.

Tips:

  • Baceman bawang ini semakin disimpan lama, semakin enak rasanya. Tetapi lebih baik tidak membuatnya dalam jumlah terlalu banyak.
  • Seminggu pertama letakkan di suhu ruangan. Baru setelahnya boleh disimpan di lemari es.
  • Untuk memperpanjang usia baceman, jangan sampai terkontaminasi air atau bahan lainnya. Gunakan sendok yang kering dan bersih untuk mengambilnya dari toples.

Image result for animasi grapari telkomsel

Sudah lama sekali Telkomsel menjadi teman setia Gw. Sejak hape low end alias HP yang cuma bisa telfon dan SMS, sampai HP touch screen yang support jaringan 4G LTE seperti sekarang ini. Nomor yang Gw gunakan sejak dahulu sama sekali tidak berganti karena setianya dengan provider ini.

Kenapa Gw menggunakan Telkomsel? Karena Telkomsel sudah terbukti kecepatan providernya. Bahkan sinyalnya tidak gampang hilang kalau sedang ke luar kota, contohnya ke Bukit Lawang, Tangkahan dan Berastagi. Jadi, meskipun sedang tidak berada di pusat kota Binjai, Gw tetap terhubung ke internet dan bisa melakukan sms maupun telfon.

Untuk internetan, biasanya Gw selalu membeli kartu perdana Telkomsel 4G LTE. Gw rasa lebih hemat begitu. Apalagi smartphone Gw support untuk dual SIM. Namun kadang terasa sayang karena kondisi baterai yang terus dicabut paksa karena memasukkan kartu perdana internet. Daripada beli pulsa dan cuma dapat jaringan 3G, mending beli kartu perdana 4G. Begitu batin Gw.

Gw semenjak membeli kartu perdana Telkomsel 4G dan dapat diakses di Binjai maka Gw mengutarakan ingin mengupgrade ke 4G LTE. gw akhirnya pergi ke Grapari Binjai dan dipersilahkan untuk menyebutkan nomor Telkomsel yang akan diubah dengan bantuan satpam lalu diberi nomor antrian. Lalu diwajibkan untuk mengisi formulir and don’t forget bring your identity. Tidak perlu menunggu lama, Gw langsung dipanggil. Mas Customer Servicenya meminta KTP dan mengingatkan bahwa pastikan semua nomor penting telah di copy paste ke Smartphone. Ada satu hal yang bikin gw penasaran sampe sekarang kenapa di dalam formulir meminta nama Ibu kandung? setelah kurang dari 10 menit, kartu 4G LTE Gw sudah bisa digunakan. Dan satu hal yang perlu diingat saat mendapat bonus kuota 10 GB tidak termasuk penambahan masa aktif.

Kenapa Harus Upgrade 4G LTE?

1. Karena memakai kartu perdana, akan membuat baterai smartphone jadi rusak.

2. Banyak paket internet murah yang ditujukan untuk pengguna jaringan 4G LTE (silahkan cek di MyTelkomsel).

3. Kekinian. Hari gini masih betah internetan lelet?

4. Lebih hemat. Karena biasanya paket internet yang ditawarkan bersamaan dengan paket telfon dan sms yang bisa digunakan selama sebulan. Jadi, gak perlu repot isi pulsa lagi.

Sejak upgrade ke 4G LTE, gak ada lagi kata lelet. Mau ngecek apa aja jadi lebih cepat. Termasuk update blog dan melakukan blogwalking. Say goodbye to Lelet. Thanks to Telkomsel :)


Image result

Hello readers!

Gak terasa yah udah masuk di pertengahan bulan September. Kali ini gw bakalan bahas masalah gaji. Hmmm… biasanya nih bagi yang kerja kalo udah tengah bulan pasti dompet dah mulai sisa selembar 😀

Back to the topic!

Gaji kecil sering banget jadi alasan bagi pegawai atau karyawan untuk memutuskan mengundurkan diri (resign), tapi apa benar kalau gaji kecil harus resign???

Berikut tips dan strategi berdasarkan pengalaman JaTiara kerja sebagai perawat di RS agar anda mampu bertahan dengan gaji anda yang kecil tanpa harus merasa kekurangan bahkan bisa sukses berkarir.

1. Ramah

Ini merupakan modal dasar agar kamu lebih cepat dikenal di kalangan teman kerja mu. Minimal dimulai dari satu divisi dulu, lalu berlanjut ke divisi lain. Jangan malu untuk memulai. Karena gak aneh kog untuk menyapa duluan. Apalagi kalau masih berstatus pegawai baru. Ini merupakan kesempatan bagi kita untuk mendapat teman baru dan update terbaru seputar tempat kita bekerja. Kita tetap bisa berkumpul dan jalan bareng dengan mereka saat libur kerja.

2. Nebeng gratis

Jika kamu berstatus anak kos sama seperti gw dulu gak ada salahnya kamu nebeng dengan teman kerja kamu. Itulah gunanya kamu ramah dengan yang lain. Suatu saat jika teman kamu melihat kamu sedang jalan kaki atau menunggu angkot maka mereka akan langsung memberikan tumpangannya secara gratis. Sehingga kamu bisa menghemat uang gaji.

3. Kos paket hemat

Survei dulu harga kos yang menawarkan paket hemat atau setidaknya lokasi kos dekat dengan lokasi kerja kamu. Dulu gw bisa dapat kos dengan paket hemat karena teman kuliah gw merasa kesepian di klinik tempat dia bekerja jadi dia ngomong langsung sama yang punya klinik. Akhirnya gw dikenakan biaya kos + makan pagi / siang / malam. Mana ada kos zaman sekarang yang menyediakan fasilitas begitu. Dengan begitu gak ada lagi alasan buat jajan diluar.

4. Perbanyak pengalaman & ikut pelatihan

Sebagai pegawai tentu kamu ingin dihargai dan mendapatkan gaji yang besar dari pekerjaan kamu, tapi tahukah kamu bahwa atasan akan menilai bahwa layak-kah kamu mendapatkan gaji yang besar dengan potensi yang kamu miliki sekarang ini. Tidak banyak pegawai yang menyadari ini karena mereka hanya menuntut gaji yang besar namun minim prestasi dan kontribusi untuk tempat kerja, sehingga tempat kerja merasa mereka belum pantas untuk memberikan gaji lebih untuk anda. Sekarang mulailah berpikir untuk menggali potensi yang ada pada diri kamu, berikan kontribusi serta perbanyak prestasi kerja maka tempat kerja kamu akan memperhatikan kamu serta secara otomatis gaji pun akan naik.

5. Lirik kerja part time

Jika gaji kecil kamu tidak mencukupi untuk kebutuhan hidup, Cobalah untuk menggunakan waktu luang kamu untuk bekerja freelance sesuai dengan minat serta bakat seperti menjadi dosen paruh waktu, atau menulis blog yang menghasilkan uang.

6. Berbisnis Online

Bisnis online bisa menjadi solusi bagi kamu yang bekerja dengan gaji kecil, mulailah berpikir untuk berbisnis online karena ini bisa kamu lakukan di sela-sela pekerjaan kamu serta penghasilan yang kamu dapatkan juga cukup lumayan, bahkan jika serius menekuni bisnis online bisa jadi penghasilan kamu akan melebihi dari gaji pokok.

7. Bekerjalah karena gengsi

Zaman sekarang cowok itu lebih mau mencari calon istri yang bekerja dengan penampilan pakaian seragam. Karena itu bisa jadi ajang pamer tersendiri buat mereka. Mereka tidak akan malu seandainya ditanya oleh saudara bahkan tetangga. Walaupun gaji kamu cuma Rp 300 ribu layaknya pegawai honorer.

Demikianlah tips singkat ala pengalaman JaTiara. Saran gw pandai-pandailah bersyukur, temukan potensi diri serta gali minat dan bakat sehingga kamu akan selalu bahagia, mampu bertahan dan menjadi sukses tanpa banyak mengeluh.