Resep: Pempek Kapal Selam


Image result

untuk 7 buah

bahan:
10 gr tepung terigu protein rendah
225 ml air
2 siung bawang putih dihaluskan
300 gr daging ikan tenggiri
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
300 gr tepung sagu
minyak untuk menggoreng
50 gr tepung sagu untuk taburan

isi:
7 buah telur ayam dibuang 1/3 putihnya

bahan cuko:
300 gr gula merah disisir halus
1000 ml air
25 gr asam jawa dan 100 ml air hangat, remas, saring
11/2 sdt garam
1 sdm cuka
6 siung bawang putih
1 buah cabe merah keriting
30 gr cabe rawit hijau
200 ml air
1/4 sdt garam

cara membuat:
1. rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. biarkan hangat.
2. campur daging tenggiri, putih telur,garam, gula pasir, dan penyedap rasa, aduk rata. masukan campuran terigu. uleni dan banting sampai kalis. tambahkan tepung sagu. aduk rata.
3. lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu. ambil 100 gr adonan. bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal daripada sisinya.
4. isi dengan telur. tutup rapat.
5. rebus dalam 2000 ml air mendidih sampai matang. angkat dan tiriskan. biarkan dingin.
6. goreng sampai matang.
7. sajikan bersama cuko

tips:
adonan yang sudah dibentuk harus segera dimasukan kedalam air mendidih agar tidak bocor.

4 pemikiran pada “Resep: Pempek Kapal Selam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s