Resep: Pempek lenjer


Image result

untuk 4 buah

bahan:
150 gr daging tenggiri dihaluskan
125 ml air es
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdm garam
3/4 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
125 gr tepung sagu
minyak untuk menggoreng
25 gr tepung sagu untuk taburan

bahan cuko:
500 gr gula merah disisir halus
1000 ml air
25 gr asam jawa dan 100 ml air hangat, remas, saring
1 sdt garam
2 sdm cuka
10 siung bawang putih
1 buah cabe merah keriting
30 gr cabe rawit hijau
200 ml air
1/4 sdt garam

cara membuat:
1.campur daging tenggiri dan bawang putih. uleni rata. masukan garam, gula, penyedap rasa, dan air. uleni dan banting sampai kalis. tambahkan tepung sagu dan terigu. aduk rata.
2. bagi adonan menjadi 4 bagian. bentuk lonjong diameter 3 cm.
3. rebus dalam air mendidih sampai matang. angkat dan tiriskan. biarkan dingin.
4. goreng sampai matang.
6. sajikan bersama cuko.

tips:
tabur sedikit tepung di atas plastik agar permukaan pempek licin.

3 pemikiran pada “Resep: Pempek lenjer

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s