Bahan:
100 gram bawang putih atau sekitar 25 siung
1 buah kemiri
Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas, cuci dan keringkan bawang putih sampai benar-benar tak ada airnya.
  2. Haluskan kemiri.
  3. Cacar kasar bawang putih. Kalau suka yang halus, boleh digerus. Campurkan dengan kemiri.
  4. Masukkan ke dalam toples kaca. Gunanya agar saat nanti disimpan tidak ada udara yang masuk sehingga baceman akan lebih awet.
  5. Tuang minyak goreng ke dalam toples sampai menutupi permukaan bawang.
  6. Simpan minimal 24 jam agar baceman berfermentasi.

Siap digunakan untuk bahan campuran nasi goreng, bakmi dan aneka masakan chinese food lainnya.

Tips:

  • Baceman bawang ini semakin disimpan lama, semakin enak rasanya. Tetapi lebih baik tidak membuatnya dalam jumlah terlalu banyak.
  • Seminggu pertama letakkan di suhu ruangan. Baru setelahnya boleh disimpan di lemari es.
  • Untuk memperpanjang usia baceman, jangan sampai terkontaminasi air atau bahan lainnya. Gunakan sendok yang kering dan bersih untuk mengambilnya dari toples.
Iklan